Елена Шкраба представитель анимационного фильма «Я имею право на православие» Босния и Герцеговина

Елена Шкраба представитель анимационного фильма «Я имею право на православие» приехала на фестиваль с Боснии и Герцеговины ради того, чтоб донести православному миру о том, какие гонения претерпевает православна община в тех краях.

Перевод интервью:

- Добрый вечер Елена! Мы рады видеть вас на нашем кинофестивале «Покров» и я хотел бы вам задать несколько вопросов о фильме, который вы представляете. И так, название фильма «Я имею право на православие». Расскажите, пожалуйста, о вашей роли в этом фильме.

- Во-первых, я хочу сказать спасибо потому, что я в Киеве и это очень важно для моей церкви. Я из Боснии. Мы маленькая община сербской православной церкви и этот фильм - наш голос. Потому что в Боснии мы меньшинство. И наше право на православие очень важно для нас. Идея этого фильма очень важна для нас. Мы хотим сказать всем, что у нас нет прав в Сараево в Боснии на православие, нет прав верить в нашего Бога потому, что мы меньшинство и в Боснии ислам основная религия. И они не дают нам прав. И это причина, по которой мы сделали этот фильм. И мы хотим поделиться с людьми по всему миру, чтобы они увидели, что некоторые православные люди не имеют права быть православными.

- Насколько я знаю, есть организация, которая просила вас сделать этот фильм?

- Нет. Наша церковь дала нам деньги чтоб сделать этот фильм. Они хотели показать как я уже говорила, какие права мы имеем в Боснии и каких не имеем

- Режиссер в этом фильме Яков Попов, расскажите что-нибудь об этом.

- Он очень милый мальчик. Он нам помог. Мы сделали фильм с православным юношеским центром «Св. Петр Сараевский» Он сделал мультфильм с детьми такого же возраста как и он и это было очень здорово потому, что они много общались друг с другом, делились идеями и они сделали этот мультик. Сегодня он был впервые в кинотеатре и я надеюсь, вам понравился наш мультфильм.

- Спасибо! А что вы можете рассказать о вашем участии в этом фильме?

- Я счастлива потому, что я в Киеве и впервые на таком фестивале и я очень счастлива, что встретила много православных организаций потому, что у нас не много возможностей ездить в другие страны потому что наша страна имеет большую историю в плохом смысле. И это возможность встретить других людей из православной церкви и увидеть во что они верят. Мы верим в того же Бога, но по-другому. Я впервые была в Украинской церкви, это было восхитительно для меня потому, что всё настолько красивое, сверкающие. Мы очень просты в православии и это для меня нечто особенное.

анимационный«Я имею право на Православие», режиссер: Яков Попов

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Летопись (история) кинофестиваля Покров